Kartoffel Lauch Suppe
Die Kartoffel Lauch Suppe – türkischer Art – ist eine einfache, schnelle Suppe mit wenigen Zutaten, die selbst Lauch Skeptiker überzeugen kann. Sie ist ein veganes Gericht, die du nicht pürieren musst und die auch keine Sahne benötigt. Eine leichte Sämigkeit bekommt die Suppe durch den Bulgur, welcher Stärke abgibt und die bindende Eigenschaft vom Tomatenmark.
Die Suppe die ich dir vorstelle, hat zwei charakteristische Zutaten; Olivenöl & Zitrone, beide dürfen nicht fehlen und sollten möglichst auch nicht ersetzt werden 😉. Auch zu Brühe oder anderen Würzmitteln solltest du in diesem Fall möglichst nicht zurückgreifen. Als Ergebnis bekommst du einen unverfälschten, frischen Geschmack ! Versprochen es lohnt sich 😊 !
Wenn du die Wassermenge halbierst, bekommst du als Ergebnis eine Art Lauch Eintopf, türkisch Pırasa Yemeği genannt. Pirasa Yemegi ist ein Klassiker der türkischen Küche und bedeutet schlicht und einfach Lauch Gericht. Sie zählt in der Türkei zu den Zeytinyaglilar ( türkisch für: „mit Olivenöl“ ). In unserem Fall ist das Olivenöl tatsächlich nicht nur eine Kochhilfe sondern ein sehr wichtiger Geschmacksträger des Rezepts, weshalb es sich lohnt möglichst einen hochwertigen, kaltgepressten Olivenöl zu benutzen. In der Türkei, besonders an der türkischen Ägäis, werden solche Olivenöl Gerichte in der Regel kalt, direkt vom Kühlschrank serviert, weshalb du dir keine Sorgen machen musst, wenn etwas übrig bleibt 😊. Falls du die „Eintopf“ Variante nehmen solltest, musst du nur darauf achten, dass du evtl. weniger Salz nimmst, ansonsten bleibt alles gleich, bis auf die Wassermenge, sie ist dann wie erwähnt die Hälfte wie im Rezept angegeben.
Zutaten für die Kartoffel-Lauch-Suppe
Wenig Zutaten, viel Geschmack 😋
- 1 Lauch
- 5 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Karotte
- ¾ Glas groben Bulgur
- ½ Glas Olivenöl
- 1 gehäuften Esslöffel Tomatenmark
- Salz & Pfeffer
Zurück zu unserer Lauch Suppe; Was gibt es zu beachten ?
- Die Kartoffeln sollten vorwiegend festkochend sein, so bekommst du als Ergebnis weiche Kartoffeln, die gut mit dem Lauch harmonieren aber noch im Ganzen bleiben. Mehlig kochende Kartoffeln würden in der Suppe zerfallen. Notfalls kannst du festkochende Kartoffeln nehmen, hier musst du aber evtl. die Garzeit anpassen.
- Ich mache es beim Lauch so, dass ich die Wurzelende entferne, die erste verwelkte Schale abnehme. Nachdem ich den Lauch fingerbreit in Scheiben geschnitten habe, gebe ich ihn in eine Schüssel mit kaltem Wasser und rühre mit der Hand vorsichtig um, damit sich der festsitzende Schlamm bzw. die Erde löst. Anschließend brause ich nochmals kurz unter fließendem Wasser ab.
- Bei der Bulgur Sorte musst du darauf achten, dass du groben Bulgur nimmst. Ich habe in meinem Fall mittelgroben Vollkorn Bulgur gegeben, aber eigentlich gilt in diesem Rezept, je gröber der Bulgur desto besser.
Kartoffel-Lauch-Suppe - Türkischer Art - Pırasa Yemeği
Zutaten
- 1 Liter Wasser
- 1 Stange Lauch
- 1 Stück Karotte
- 5 Stück Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 2 Stück Zitronen
- ¾ Glas Bulgur grob
- ¼ Glas Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- Salz & Pfeffer
So wirds gemacht
- Die Kartoffeln schälen und in 1-2 cm. große Stücke schneiden. Die Karotten schälen und in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Die Lauchstange wie oben in der Beschreibung reinigen, waschen und in 1 cm. dicke Scheiben schneiden.
- Die Hälfte vom Olivenöl in eine Pfanne geben und den Tomatenmark darin anschwitzen. Die Lauchscheiben dazu geben und 2-3 min. kräftig anbraten. Achte aber darauf, dass der Tomatenmark nicht anbrennt. Den Lauch zunächst auf die Seite stellen.
- Die andere Hälfte vom Olivenöl in einen Topf geben und die Kartoffeln und Karotten kurz anbraten. Wasser dazu geben und ca. 10 min. köcheln lassen.
- Jetzt gibst du den mit Tomatenmark angeschwitzten Lauch zu den Karotten und Kartoffeln und schmeckst mit Salz und etwas Pfeffer ab. Weitere 10 min. köcheln lassen.
- Nun kommt der Bulgur in den Topf und wird weitere 10 min. gekocht.
- Die Kartoffel-Lauch-Suppe ist fertig ! Jetzt kommt der Saft einer Zitrone in die Suppe. Nach Bedarf nochmals mit Salz & Pfeffer abschmecken. Beim Servieren etwas Olivenöl über die Suppe träufeln und Zitrone dazu reichen.
Notizen
- Du kannst statt Bulgur auch die gleiche Menge Reis verwenden, diese Variante ist sogar weiter verbreitet in der Türkei. Im Süden der Türkei, wo ich herkomme wird Bulgur verwendet, weil meine Familie Bulgur auch selber herstellt.
- Wie weiter oben erwähnt musst du für die original türkische Variante nur die Hälfte der im Rezept angegebenen Wassermenge nehmen. In dem Fall hast du keine Kartoffel Lauch Suppe sondern ein türkisches Lauch Gericht.
- Du kannst die Suppe auch als One-Pot Gericht in einem Topf zubereiten und den Schritt den Lauch in einer extra Pfanne anzubraten überspringen. Der Grund warum ich das so mache ist, dass ich am Ende den Lauch noch etwas bissfest haben möchte. Da die Kartoffeln eine längere Garzeit als der Lauch haben, gebe ich ihn später dazu.